Sunday, 26 February 2012

kitchen lingo !


Aku gak tau pasti apa arti lingo, yah mungkin itu sebuah istilah untuk suatu program komputer atau apapun.
Tapi aku anggap lingo itu sebagai istilah keren untuk mengelompokan kata. Kata-kata atau kalimat-kalimat yang digunakan tidak sesuai dengan arti sesungguhnya dan kata yang menurutku itu gak biasa buat orang yg blm tau dunia dapur.

banyak istilah-istilah di kitchen yang aku suka, salah satunya adalah "goyang"
kalo ada yang bilang "udah digoyang belum steak nya?" artinya udah dimasak belum steaknya?
atau " siap digoyang belum kwetiau nya?" jangan mengartikan bahwa nanti kita goyang-goyang di depan kwetiau atau malah bergoyang bersama kwetiau.

selain itu juga kitchen lingo gak cuma sekedar cara bicara di kitchen, tapi buat aku beberapa kata seperti nama-nama lain makanan atau bahan makanan juga aku menyebutnya sebagai kitchen lingo.
Coba pikir deh satu jenis bahan makanan itu memiliki nama-nama yang berbeda ditiap daerah bahkan negara.

nama lain PAPRIKA
1. green pepper
2. sweet pepper
3. capsicum
4. bell pepper

atau kitchen lingo menurut yang lainnya adalah beberapa nama yang sama untuk suatu istilah tapi berbeda makna.

CRISPY
 kalo buat orang indo menyebut basreng itu masih crispy, sedikit keras dan garing.
kalo orang eropa menyebut biskuit itu crispy, garing tapi lumer dimulut.

makanya kripik kentang merek luar itu garing/masih bisa bunyi kalo digigit tapi gampang lunak dimulut (bisa diemut habis), kalo selera orang indonesia kebanyakan menganggap bakso goreng yang super keras itu crispy, selama masih bisa dikunyah dan ketelan.

LINGO !!!

No comments:

Post a Comment