Thursday, 19 January 2012

kitchen dapur rumah, kitchen sekolah!


Jadi mahasiswa baru :

Anak baru masih iya2 aja apa kata senior dan dosen.
sebelum mulai praktek di kitchen semua basic diajarin, dari adat istiadatnya kitchen ngapain aja sampai cara manggil senior yang gak boleh pake embel2 kakak, mas,aa, teteh, atau mbak. Harus manggil nama. Menurut aku sekarang, hal-hal itu dulu bisa aku bagi dlm 2 versi
1. versi dosen
2. versi senior
yap, karena versi sopan dan formalnya adalah versi dosen dan versi plonco2 imut adalah versi senior.
Beberapa aturan DALAM KITCHEN yang masih aku inget.
1. Versi Dosen
   - grooming setiap pagi masuk praktekan kitchen : clean and tidy cook uniform, side towel, safety shoes,small knife, peeler, handkerchief, tester spoon, notebook, pen, matches and band aid.

   - hafal 1 cycle menu dan hafal menu yg di buat tiap section.
   - tanya kalo ada yang gak ngerti
   - berperan sesuai jabatan (semester)
2. Versi Senior
   - grooming gak pernah di perhatiin
   - hafal 2 menu cycle dan hafal seluruh menu dan recipes persection
   - sebelum nanya pasti udah ditanya duluan karena saking "sungkannya" mau nanya apaan. anggep aja kalo masih semester 1 itu masih bego dan jangan argue soalnya kalo argue malah dikasih pr.
   - semester 5 adalah manager, semester 3 adlh supervisor, semester 2 adlh middle, semester 1 adlah basic.

masih banyak lagi peraturan yang tak tertulis tapi udah jadi adat istiadat di kitchen.

di kitchen itu cuma ada anak semester 1,2,3 dan 5. 1-3 di kitchen nusantara dan 5 di kitchen FDR. Di kitchen nusantara  dibagi 3 section yaitu sauce, vegetables dan larder.
1. Sauce Section
   di section ini kita belajar dan bertugas untuk membuat main course (protein dish) dan sauce.
2. Vegetables Section
   di section ini kita belajar dan bertugas untuk membuat soup dan side dishes buat main course. kalo diliat dr jumlah item yang di produksi di section ini adalah section paling banyak kerjaan.
3. Larder section
   di section ini kita belajar dan bertugas untuk membuat appetizer dan butchering.
   section ini di sebut juga cold kitchen krn gak ada stove di dlmnya, aah tapi selama aku praktek di sekolah ini kagak pernah aku ngerasain dingin. yang ada kalo pas ac mati jadi lebih sumpek dr pd hot kitchen (sauce&vegatables section)

dari awal masuk semester 1 kita semua udah dibagi di 3 section perkelas. dan kelas a dan kelas b jadwal prakteknya gak bareng, kita seminggu praktek dan seminggu teori. Jadi tiap semester kita selalu ada di section yg berbeda.
Tapi karena ilmu di kitchen itu harus menyeluruh jadi dari semester 1 kita harus udah tau apa2 aja yang dilakuin di section lain, apalagi kalo udah ketemu senior yang ditanyain bukan cuma knowledge section kita tapi section lain jg harus tau, tar kalo gak bisa jawab dibilanginnya "masa kalian satu kelas gak bagi2 ilmu!" mampus gak lo. Dari dosen sendiri sebenarnya menganjurkan kita buat paling gak tau dikit tentang section lain, tapi senior jauh lebih menekankan.

No comments:

Post a Comment