7 fungsi utama telur dalam memasak !!
1. emulsifying agentini istilah buat 2 elemen zat yg berbeda masa jenisnya bisa disatukan dengan telur. Contohnya pada proses pembuatan mayonnaise. Telur mengikat Salad oil.
2. coloring agent
buat menambah atau memberikan warna pada makanan.
3. clarifying agent
menjernihkan, contohnya pada pembuatan consomme telur mengikat semua serpihan yang melayang di dalam stock(kaldu).
4. binding agent
telur sebagai bahan pengikat sebagai bahan campuran (adonan)
5. raising agent
telur bisa sebagai bahan pengembang makanan, contohnya pada pembuatan kue.
6. thickening agent
telur bisa digunakan sebagai pengental , misalnya sebagai campuran liaison (cream+egg yolk) untuk pengental akhir pada cream soup.
7. coating agent
coating/melapisi, biasanya untuk melapisi bagian permukaan roti yg akan dipanggang (eggwash)
emm.. kalo dipikir-pikir ada lebih dari 7 fungsi telur. coba telur bisa sebagai penambah energi, seperti dlm STMJ, hahhaha.
Yah, 7 fungsi telur diatas adalah fungsi utama dalam ilmu memasak !
No comments:
Post a Comment