Thursday, 19 January 2012

the seven functions of egg !

7 fungsi utama telur dalam memasak !!
1. emulsifying agent
    ini istilah buat 2 elemen zat yg berbeda masa jenisnya bisa disatukan dengan telur. Contohnya pada proses pembuatan mayonnaise. Telur mengikat Salad oil.

2. coloring agent
    buat menambah atau memberikan warna pada makanan.

3. clarifying agent
    menjernihkan, contohnya pada pembuatan consomme telur mengikat semua serpihan yang melayang di dalam stock(kaldu).

4. binding agent
   telur sebagai bahan pengikat sebagai bahan campuran (adonan)

5. raising agent
   telur bisa sebagai bahan pengembang makanan, contohnya pada pembuatan kue.

6. thickening agent
   telur bisa digunakan sebagai pengental , misalnya sebagai campuran liaison (cream+egg yolk) untuk pengental akhir pada cream soup.

7. coating agent
   coating/melapisi, biasanya untuk melapisi bagian permukaan roti yg akan dipanggang (eggwash)


emm.. kalo dipikir-pikir ada lebih dari 7 fungsi telur. coba telur bisa sebagai penambah energi, seperti dlm STMJ, hahhaha.
Yah, 7 fungsi telur diatas adalah fungsi utama dalam ilmu memasak !

No comments:

Post a Comment