Wednesday, 2 May 2012

dulu ibu sekarang aku



dulu sewaktu kecil aku suka sekali makan macaroni schootel buatan ibu, tapi karena sekarang aku sudah kuliah kitchen jadi aja ibu gak pernah lagi buat macaroni schootel. setiap pulang ke jogja kalau ngidam schootel yaa masak sendiri untuk sekeluarga. so sedih ! tapi kalo masak sendiri jadi bisa improve macam-macam yang menyimpang dari resep ibu. dan ibu pun sekarang kalau ditanya resepnya juga lupa-lupa ingat. yaahh aku sudah tahu inti bahan dan cara masaknya lah, jadi ya sudah ini lah macaroni schootel buatanku.

schootel/schotel itu sendiri artinya apaan juga aku tidak tahu pasti. aku tahu dari beberapa orang kalau shootel itu katanya dari belanda. apapun itu yang pasti inti dari memasak schootel adalah ROYALE = susu+telur. royale ditambah inainu kemudian dipanggang atau dikukus ditambah keju jadilah schootel.


Macaroni Schootel
Ingredients :
2 sdm          margarine (bukan mentega)
100 g          bawang Bombay/onion (iris tipis)
200 g          daging cincang
1 bh            tomat merah matang (potong dadu)
600 ml        susu putih cair
½ bh           pala (parut) atau 1 sdt pala powder
1 sdt           gula putih
Secukupnya         garam&merica
250 g          macaroni kering ( rebus smp ¾ matang)
2 btr            telur ayam
Keju cheddar sebanyak-banyaknya ^_^

Method :
1.   Panaskan oven 180ºc-200ºc.
2.   Panaskan wajan, masukan margarine. Tumis onion smp harum dan ada layu. Masukan daging giling dan tomat. Aduk hingga tomat lumat.
3.   Masukan susu, pala, gula, garam dan merica. Cicipi dengan rasa dominan pala dan merica yang menyampur dengan daging matang.
4.   Masukan macaroni dan matikan api.
5.   Tunggu hingga hangat kira-kira 50ºc, masukan telur, aduk hingga rata. Kemudian masukan kedalam Loyang yang sudah diolesi blueband.
6.   Taburi dengan keju cheddar parut. Panggang selama ±45 menit atau hingga susu asat dan keju menjadi kecoklatan.
7.   Voila ! your macaroni schootel is ready to hit !



 


Ps :     + resep diatas bisa disantap untuk 4-5 orang. bisa juga untuk 50 orang tapi satu orang 1 sendok teh. Family portion laah.

          +kadang aku nambahin corn cream soup instan yang di cairin kemudian disaring dan dimasukan barengan dengan telur. 

           +kalau mau pake keju lain bisa pake mozzarella, tapi kalau sudah dingin jadi kurang enak. Kalau parmesan ati-ati pas memanggangnya dia cepet gosong, jadi mending kalau sudah mau mateng baru ditaburin dan di panggang sebentar lagi.

           +  makan macaroni schootel itu enaknya pakai saus tomat botolan dan nasi putih hangat ! haahaha. indonesian habit, semua enak pakai nasi.

oh no ! saya jadi menginginkan macaroni schootel, tapi kuliah belum libur dan belum bisa pulang ke jogja.

No comments:

Post a Comment