Monday, 2 April 2012

when the judges said

Dalam sebuah kompetisi memasak itu kita harus berfikir diluar kemungkinan-kemungkinan seperti dlm dapur industri.
ya, memasak untuk kompetisi dan memasak di dapur untuk di jual atau bahkan memasak untuk keluarga dan handai tolan itu TOTALLY DIFFERENT !

saya mendengar dari beberapa juri chef of the year dr unilever yang mengatakan beberapa hal yang harus musti kudu diperhatikan ketika kita akan mengikuti cooking competition.

1. kita harus tahu dan paham benar apa penilaian utama dalam cooking competition tersebut. kalo tidak bisa mengetahui dipersyaratan, bisa saja kita tanyakan ketika technical meeting. biasanya penilaian utama dalam cooking competiton adalah taste and temperature 40%, dan presentation, hygiene dll 60%.

2. pakailah menu dan resep yang semudah mungkin untuk mengejar keterbatasan waktu. seringkali peserta ingin menampilkan menu yang cantik dan elaborate tapi kurang menguasai waktu. waktu ketika kita mencoba suatu resep harus kita pertimbangkan dengan keadaan di lokasi lomba. kita sebisa mungkin untuk merencanakan waktu yang seminimal mungkin atau tidak terlalu mepet dengan batas waktu yang sudah ditentukan. meskipun kita memiliki speedity yang baik ketika mencoba menu, namun kita pasti akan memiliki rasa tegang atau kurang percaya diri ketika kita sudah datang ke lokasi lomba dan melihat pesaing-pesaing kita, yang menyebabkan otak dan otot kurang sinkron dalam bekerja.

3. berfikir positif dan fokus pada menu kita, kalo perlu dijampe2 tuh menu kita. selalu sportif dalam segala hal, karena pasti ada faktor X yang kita tak tau drmn asalnya yang akan berimbas pada kita sendiri. entah secara fisik ataupun mental. berdoa adalah hal yang penting!

4. Preparation untuk menu kita jg harus sempurna. bahan, alat dan peralatan dapur harus siap dalam keadaan yang baik.

5. rencanakan beberapa hal apabila sesuatu yang tidak terduga yang tidak kita inginkan akan terjadi. mencari perkiraan solusi sebelum masalah datang !

6. jaga kesehatan ! minum dan makan makanan ringan yang tidak terlalu mengenyangkan, agar tenaga kita dapat secara maksimal dikerahkan saat pertandingan dimulai.


well, dari semua itu hal yang paling penting adalah berani dan percaya diri untuk mencoba mengikuti cooking competition. karena dg mengikuti lomba-lomba kita akan tahu dimana celah-celah dan cara-cara yang baik untuk menanganinya !! mari berlomba !



berlomba untuk mengetahui di level mana kemampuan kita!

No comments:

Post a Comment